林航名师工作室

蒙古舞内心感受的核心因素之一:胸背训练

  跟随斯琴塔日哈老师深入学习、研究其专著《蒙古族舞蹈精品课教程》已有多年。在老师的口传心授与精心教诲之下,我对《蒙古族舞蹈精品课教程》有了整体的把握与体会,结合自己这些年来的蒙古舞教学实践经验,总结出了一些自己的看法,在这篇文章中写出来,希望各位蒙古舞舞蹈专家、前辈、同仁给予指导。

  舞蹈是通过人的形态、神态进行传情达意的艺术形式。《乐记•乐象篇》:诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也;三者本于心,然后乐气从之。班固《白虎通•礼乐篇》:乐所以必歌者何?夫歌者口言之也,中心喜悦,口欲歌之,手欲舞之,足欲蹈之。钟嵘《诗品•序》:器之动物,物之感人,摇荡性情,形诸舞咏。李泽厚在《略论艺术种类》一书中写到:舞蹈是以人体姿态、表情、造型、特别是动作过程为手段,表现人们主观情感为特征的。舞蹈以身体动作过程来展现心灵、表达感情。由此可见,舞蹈最为重要的美学特征即为人物内心的表露。
  我认为蒙古族舞蹈中胸背、体态、韵律是舞蹈内心感受的核心因素,是凸显其风格、塑造舞蹈形象的最根本之所在。本篇文章中,着重论述胸背训练。
一、 胸背训练是解决蒙古舞舞蹈过程中放松、自由呼吸的最有效的练习,是带动内心情感表达的核心因素之一。一位优秀的舞者,跳舞时必着眼于内心的感受。将自己沉静于舞蹈当中,用心去体会、感悟内在的气息、节奏、风格韵律、动作等等。斯琴塔日哈老师在她所著的《斯琴塔日哈蒙古文集》中提到:“有经验的老师,首先要求学生学会放松,在民族民间舞训练中,学会放松尤为重要。想把身体练得四肢解放,达到‘挺而不僵,松而不懈’,极大地扩展身体的可塑性,就得从‘内练一口气,外炼筋骨皮’开始”。胸背训练即是达到这一目的的最好方式。胸背练习的屈伸与呼吸紧密相连。高于著的《舞蹈解剖学》中对屈伸是这样定义的:屈,运动环节绕额状轴转动,向前运动为屈,向后运动为伸。额状轴,左右方向垂直于矢状面的轴。矢状面,沿前后方向将人体纵切为左右两部分的切面。现代汉语词典对呼吸是这样定义的:呼,生物体把体内的气体排出体外;吸,生物体把气体引入体内。最初的蒙古舞胸背训练中要指导学生学会在呼吸的带动下做单一的胸背动作,即在上身挺直、双肩放松的准备动作前提下,呼与动作屈相应从腹肌开始,腹肌收缩,腹、胸、肩、颈依次地屈;伸与吸相对应,伸时也从腹肌开始,腹、胸、肩依次地放,最后双肩及背充分地向后打开,头高高地仰起。学生掌握了这一呼吸屈伸方法后,结合尽量开的手臂动作,在双脚站定的状态上进行训练,使胸背的屈伸与呼吸、手臂动作协调一
致,最大限度地打开肩部,胸部的表现力得以加强。在学生掌握了这一动作之后,结合各种脚位、步伐、身体方向的变换、舞台空间的充分运用,即从地面练习到站立练习,在此基础上,变换速度、力度、幅度进行训练,直至使身体的屈伸与呼吸达到完美的结合。通过由浅入深、由简到繁、循序渐进的胸背训练,学生能最大限度地增强胸部的表现力,使气贯全身,气与动作协调一致,真正做到用气息带动自己内心的情感,自如地用肢体表达舞者对作品的感受。
二、 胸背练习可增强身体各部分骨骼、关节、韧带、肌肉的各种能力。现将胸背训练中的基本动作做解剖学分析如下:
1、“胸背”基本动作要领:
预备姿势:上身挺直、双肩放松、双脚站定,双手于蒙古舞一位手。动作时,腹肌收缩,带动腰
椎、胸椎、颈椎一节一节前屈,膝关节渐屈;伸时,胯部向前运动,带动腰椎、胸椎、颈椎一节一节向后伸,胸部顶起,好似有人在身体上方拎着,肩胛骨向内夹,胸椎向上顶,最终面部及胸口朝向斜上方,呈现蒙古族女性特有的极富表现力的胸部姿态。
2、“胸背”基本动作的解剖学分析:
  做胸背单一动作训练的屈时,腹肌收缩,带动腰椎、胸椎、颈椎前屈,脊柱运动带动腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌、胸锁乳突肌、髂腰肌等脊柱前驱肌群运动,膝关节放松随躯干运动渐渐前屈,屈膝肌群有大腿后群的股二头肌、半腱肌、半膜肌,大腿内侧的股薄肌,小腿后面的腓肠肌及大腿前群的缝匠肌;做胸背的伸时,主要是竖脊肌背部深层的短肌群这些后驱肌群所控制,同时膝关节随竖脊肌背部深层的短肌群的拉伸逐渐伸直,伸膝肌群只有一块,股四头肌。胸背训练可使以上各骨骼、关节韧带、肌群得到充分的锻炼。斯琴塔日哈老师的蒙古舞教材中,将胸背结合手位的训练分为四种:
1、胸背收放(屈伸)的时候,双手在一位至二位上的伸出收回。2、胸背收放(屈伸)的时候,双手上臂端平,小臂屈回在六位至一位上,双肩向后绕的同时双手弹拨至一位。3、胸背收放(屈伸)的时候,双手伸直,从二位至四位向旁打开。4、胸背收放(屈伸)的时候,双手从二位经五位、四位下至后一位。随着手位动作的变换,肩、肘、腕、指各关节韧带及肌肉的前伸、后缩、回旋、环动、外展、内收、外旋、内旋等动作,使上肢众多的关节、韧带、肌肉群的各种能力得以加强。在胸背组合训练过程中,胸背动作与蒙古舞手位、脚位、步伐、手臂动作相结合,通过各种开、关、屈、伸、跪、爬等练习,拉长身体各部位的关节、韧带、肌肉,增强肢体运动的力量、速度、弹性、韧性。肢体的这些能力是蒙古舞舞蹈演员塑造蒙古族人物形象、表现蒙古舞舞蹈风格、完成蒙古舞舞蹈作品的必要条件。通过胸背训练,增强了学生对肌体的控制力,使身体各部分骨骼、肌肉、韧带能够听从大脑指挥,提高完成舞蹈动作的质量。
三、 胸背训练,使呼吸与肌肉、韧带力量有机结合,从而增强用内心的节奏控制舞蹈动作的快
慢、大小、高低、刚柔、沉浮与收缩等能力。学生通过专业的、长期的、不间断的、有效的训练,学会在自如地呼吸基础上的有控制的蒙古舞舞蹈表演,舞蹈动作即有张力又舒展,最终达到随心而舞的境界。在这方面能给予我们启示的有很多蒙古舞作品:《鄂伦村》、《雁舞》、《哈库麦》、《鄂尔多斯》、《盅碗舞》、《彩虹》、《翔》、《爱的奉献》、《牧人浪漫曲》、《奔腾》、《火热的安代》、《草原姑娘》、《鄂尔多斯婚礼》、《勒勒车情趣》、《生命的摇篮》、《族魂》、《炒米飘香》、《蒙古人》、《飞鬃马》、《盛装舞》、《少女沙吾尔登》、《草原妇女》、《土尔扈特风情》、《格日勒》、《搏克情》、《顶碗舞》、《手舞》、《头饰的风采》、《战士与鹤》、《草原吉祥鼓》、《跳动的肩膀》、《蒙古象棋》、《刀伦沙吾尔登》、《戈壁蜘蛛》、《心中的嘎达》、《大漠神韵》、《衲满祈勒》、《梦中的绿洲》、《胡杨情》、《韧》、《升豁儿》、《静静的马龙套》、《托布秀尔情》、《东归兄弟》、《吆喝尔》、《鼓韵》、《捣炒米》、《簸炒米》、《大漠驼印》、《筷乐》、《故乡的云》、《蒙古韵》、《颈力》、《心中的圣光》、《哲仁嘿》、《马蹄随想》等。

  在胸背训练过程中,遵循由浅入深的训练原则,从地面练习开始,结合蒙古舞上肢动作,如双提腕、柔臂、绕腕等动作,使呼吸与上肢动作协调一致,在原地不动的状态下,通过跪、坐、爬、躺等动作与胸背训练相结合,起到训练全身各关节、韧带、肌肉能力的作用;在学生基本掌握了呼吸带动下的胸背训练及原地不动状态下的胸背训练与全身动作的协调配合之后,即可进入加入脚位、步伐的四种胸背动作结合手位的单一训练。训练过程中,要求学生动作规范、准确、幅度要大,尽量提高胸部的表现力,使呼吸贯穿于行进间的胸背练习之中,舞蹈动作的快慢、大小、高低、刚柔、沉浮与收缩等能力得到进一步加强。综合性胸背训练组合,带有很强的内心表演意识,除了要求学生动作到位、规范之外,很大程度是挖掘学生的内心情感,要求学生用胸去表达喜怒哀乐,呼吸与音乐紧密配合,在训练肢体的各种能力的基础上,最大限度地表现出蒙古舞的风格和特点。著名蒙古族舞蹈家敖登格日勒所跳的蒙古舞《蒙古人》是大家都很熟悉的舞蹈作品,演员碎步快速上场之后,一连串的快速的胸背弹动,加上所穿演出服大摆裙前后的甩动,将改革开放后的蒙古族女性的风采表现得淋漓尽致,一位豪爽、豁达、开朗、奋进的蒙古族女性形象跃然于舞台之上,让人振奋。舞蹈《蒙古人》从快板进入慢板时,同样用了蒙古舞中的胸背
动作,快速的前屈之后,随着音乐的转慢,舞台上的演员慢慢伸展躯干,抬起头,平视前方,这一屈一伸,观众看到了蒙古族女性的坚毅、善良、韧性与平和。舞蹈中两处非常重要的转折点都直截运用了蒙古舞中的胸背动作,既巧妙又恰到好处,使人拍案叫绝。类似这样的蒙古舞舞蹈作品还有很多,在此由于篇幅所限不再一一列举。
  蒙古舞的胸背训练是蒙古舞舞蹈过程中放松、自由呼吸的最有效的练习,是带动内心情感表达的核心因素之一,它可以使全身骨骼、韧带、肌肉等各方面能力得到进一步加强,使呼吸与舞蹈动作协调一致,通过正规的、长期的、有效的蒙古舞胸背训练最终在舞蹈中达到全身心的表达。

                      道日娜 ( 作者单位 内蒙古大学艺术学院 )