林航名师工作室

学习合唱需要具备的条件

学习合唱需要具备的条件

一. 学合唱首先要练习呼吸,呼吸指的是唱歌时的呼吸练习。

唱歌时的呼吸称为“腹式呼吸法”就是用口鼻同时吸气,吸的比较饱满,直感觉到胸腔及后背膨胀,这时肚子会稍微往外撑开。呼气时肚子微往内收。练习时注意不要太用力,肩膀要自然下垂,唱歌时避免带有杂音。

二. 再一个就是练习发音,先预想好母音、音高、力度与音色。

身体内在展开,使声带振动与共鸣相结合。母音声源永远在声带上,在高音时要继续挡气,腹部内收向上推气,声带只负责振动不要太用力,舌头的位置和口型也会影响音色,合唱时,要舌头随曲子的音高变化。

是整首作品都用弱唱,

一般低音胸腔共鸣比较多。合唱训练时,找出整个音域里面每个音的最佳的共鸣点,并且应用于所有曲子的演唱中。声区的转换很难掌握,在发高、中、低音都是一样的,不要有区域间分割,声区的转换应该以气与身体内在支配。

四. 姿势很重要,合唱时身体的直立,收腹挺胸,腹胀腔圆,吐字清晰,吸呼自如。发出的声音会非常圆润、醇厚。不能弯腰驼背,似气流不顺畅,音色不饱满圆润,这是要特别注意的。