林航名师工作室

中职学前教育专业顶岗实习成效的研究

科教导刊

投稿编号为:
2015503602423119835

中职学前教育专业顶岗实习成效的研究


福建长乐职业中专学校    王月晓


摘要:“顶岗实习”是我国职业教育中一种新的实习方式, 2008年起,福州市中职学前教育专业开始实行顶岗实习,本文就中职学前教育专业顶岗实习的现状进行调研,认为影响顶岗实习成效的因素有思想认识、专业技能、职业理想、观察能力及指导监管等,并提出对策。

关键词:中职学前教育专业   顶岗实习   成效


一、什么是顶岗实习

所谓顶岗实习是指学生在实习基地从事与企业员工一样的生产实践活动。与传统实习不同的是,顶岗实习生不是在模拟的工作场景中实习,而是在一个真实的工作环境中实习,以“职业人”的身份从事实践性工作,并完全履行实习岗位的所有职责,独挡一面,具有很大的挑战性。使实习生对企业的各方面工作都有了切身体验,得到了全面培训和锻炼,对学生的职业能力锻炼起很大的作用。

2008年起,福州市中职学前教育专业也普遍实行顶岗实习制度,在幼儿园,顶岗实习生必须独立带班,要承担起一名幼儿教师的所有职责,与集中的教育实习有很大的不同,不再有实习指导老师时刻跟在身边。那么,顶岗实习生在顶岗实习中有哪些困难?顶岗实习有没有达到预期的目的?成效究竟如何?中职学前教育专业应如何更好地开展、指导顶岗实习?

为此课题组走访了各级各类园所,与园长、顶岗实习生及工作一至三年的中职学前教育专业毕业生进行访谈,深入了解中职学前教育专业学生(简称中职幼师生)顶岗实习的实际状况。调查表明,中职幼师生顶岗实习的现状可谓喜忧参半,有的实习生认为在一年的顶岗实习中学到了很多东西,成效很大;有的实习生却认为效果不佳,独立带班仍然觉得力不从心。为什么顶岗实习的成效差别这么大?造成这种差别的原因是什么?经过调查研究,笔者认为影响因素主要有:

(一)思想认识因素

一些私立园园长和中职幼师生对顶岗实习缺乏正确认识。中职幼师生多在私立园顶岗实习,由于宣传不够,有的园长根本不理解什么是顶岗实习,有的园长则把顶岗实习等同于就业,对顶岗实习生的指导培训没有及时跟上。园长们是以一个合格幼儿教师的标准来衡量实习生的,所以当她们发现顶岗实习生存在这样那样的不足时,不免产生失望之情。相反,有的幼儿园非常重视实习生的指导工作,甚至指派两个指导老师指导一个顶岗实习生,如我市八一幼儿园的做法是把顶岗实习生安排在专业能力相对较强的教师班上,由两个老师带着,实习生只承担部分工作量,这样,实习生有更多的听课、备课时间,半年后才独立带班。笔者认为这种做法是合理的,对实习生、对幼儿、对家长都是负责任的。

事实上,中职幼师生的顶岗实习可以称为“就业顶岗实习”,学生在哪个园顶岗实习,基本上也就在哪个园工作。接收中职幼师生顶岗实习的主要是私立园,在私立园,顶岗实习生的工作量与正式工作的老师的工作量是一样的,一般会安排与有经验的老师配班。但是,由于私立园教师流失严重,教师队伍不稳定,实际上每个实习生不可能都有老教师指导,有的由刚任职一两年的老师指导,有的甚至配班的两个老师都是顶岗实习生。

笔者认为,中职学前教育专业与中职其他专业相比,具有其特殊性,中职幼师生要在幼儿园当老师,面对各种各样的幼儿,在三年的课程压缩为两年后,要她们一下子承担起实习岗位的所有职责是有困难的,这种顶岗应该是逐步的。

同时,中职幼师生本身对顶岗实习也认识不足,认为顶岗实习就是就业了,对实习期的工资不满意,没有把主要精力放在专业成长上,这对顶岗实习成效的影响是显而易见的。

(二)专业技能因素

一方面,学校所学与工作所需存在较大差距。如幼儿园带班工作急需的幼儿歌曲演唱、自弹自唱、幼儿故事讲述等专业技能不尽如人意,就会在较大程度上影响顶岗实习的成效。中职学前教育专业都很重视专业技能的培养,但为什么与幼儿园脱节呢?一是教师眼里只有“技能”没有“专业”,把学前艺术课程往艺术专业方向培养,教学模式、教学方法也与艺术专业基本相同。这种培养方式对中职幼师生来说必然觉得难学,跟不上,兴趣逐渐就没了。二是一些专业技能教师不了解学前教育,从来不下园,不能根据幼儿园的岗位需求来培养学生的专业技能。

另一方面,中职幼师生忽视教学技能的学习。中职学前教育专业的学生偏好“说、唱、弹、跳、画”等专业技能课,对专业理论课的学习积极性不高,对于最重要的教学技能的学习重视不够,对教材教法的学习普遍存在畏难情绪,最终导致教学不能满足职前教师教育培养目标的要求,直接影响了中职幼师的培养质量。

(三)观察能力因素

在调研中,园长们指出顶岗实习生存在一个比较普遍的问题,就是没有观察幼儿的意识,所以难以读懂幼儿,直接影响到一日活动各环节的组织。实习生也坦言不知道如何与幼儿沟通,有时在幼儿面前简直束手无策,这表明实习生不但观察意识淡漠,而且不懂得如何观察。学前教育专业的学生,在校期间老师们一味强调说、唱、弹、跳、画 、写等专业技能技巧的训练,对观察能力的培养被忽视了。加之在校期间与幼儿的接触较少,难以全方位地了解幼儿、读懂幼儿。

(四)职业理想因素

在调研中,园长们都谈到一个问题,就是中职幼师生缺乏职业理想,对幼儿教师的职业没有什么愿景与追求,会很轻易就放弃了幼儿教师的职业。现在的幼师生多为“90后”,吃苦能力差,心理承受力差,常常会由于被领导批评、与同事闹别扭等小事就“拍屁股走人”,甚至连招呼都不打就不来上班了,而因为结婚、生子而辞职,更是普遍的现象。

(五)指导监管因素

从学校层面来看,由于顶岗实习是分散的,指导老师和班主任在学校还要担任许多教学任务,没有办法做到真正意义上的跟踪管理和指导;从幼儿园层面来说,由于幼儿教师流失严重,招不到老师,只能由实习生顶着,顶岗实习的成效必然受到影响。

二、对策:如何提高中职幼师生顶岗实习的成效

(一)要重视做好宣传教育工作。宣传教育工作要贯穿顶岗实习的全程,首先要在顶岗实习前召开动员大会,进行顶岗实习的前期教育,包括实习目标教育、幼儿园规章制度教育、职业道德教育、诚信教育和安全教育等,要求学生端正顶岗实习的动机,明确顶岗实习的目的,熟悉幼儿园规章制度,明确幼儿教师规范。其次要进行实习初期的教育,主要是针对顶岗实习中出现的问题及时予以提示,教育学生学会积累实习经验,尽快适应幼儿园要求。第三,要进行顶岗实习中后期的教育,帮助学生树立正确的实习观念,热爱自己的工作岗位,激励学生对实习业务要做到精益求精,对专业技能要熟练掌握。第四,进行实习收尾阶段的教育,指导老师、幼儿园领导和学校的班主任要肯定学生在实习中取得的成绩,指出今后努力的方向,鼓励学生为专业成长而努力。

(二)要强化幼儿园急需的专业技能。中职学前教育要大力推进课程改革,对幼儿园急需的 “幼儿故事演讲”、“幼儿歌曲弹唱”、“幼儿舞蹈创编”、 “幼儿园环境创设”、“教玩具制作”等专业技能要加强实训;任课教师要经常下园,熟悉幼儿园的要求,制定切实可行的考核标准,并要求人人要达标,这样学生进入岗位实习时,这些技能才能运用自如,才能把实习重点放在教学技能、教学水平的提高上。

为促进学生训练专业技能,学校还要建立专业技能竞赛制度。通过各级技能竞赛,促进学生勤学专业技能,做到以赛促教,以赛促学。使学生走上顶岗实习的岗位时,具备一个幼儿教师必备的专业技能。

(三)要高度重视观察能力的培养。一名称职的幼儿园教师要善于观察幼儿,读懂他们的言谈举止和面部表情,快速知道他们的情绪变化中所蕴含的需要。这种观察技能应该是幼儿园教师的基本功,是最重要的“技能技巧”。顾名思义,“观”即“看”,“察”即“思考”,“观察”就是“一边看一边想”。可见,观察不仅仅是眼睛看的过程,也是人的大脑进行思维的过程。观察在顶岗实习中有着重要的作用,它是读懂幼儿的前提,是实施教育的依据,是在幼儿教育过程中发现问题、提出问题、解决问题的重要环节。

但是,当前的中职学前教育专业理论教材中都没有这方面的相关内容,建议可在幼儿心理学中增设一章“儿童行为观察与行为指导”,结合幼儿园见实习,训练学生学会观察分析幼儿的行为,进而对幼儿行为做出正确指导,培养学生具备爱儿童、懂儿童、帮儿童的教师素质,从而更好地接近、了解和帮助幼儿,这是对传统幼儿园教师专业技能的拓展。

(四)要引导正确的职业发展观。要引导学生弱化对顶岗实习期工资待遇的期待,强化对专业成长的追求,认识到要把专业成长放在重要位置。幼儿园文化的选择和自我价值的实现都应作为职业发展考量的标准,要提高角色认知水平,树立正确的职业发展观,正确认识幼儿教师的职业,不过分夸大幼儿教师的伟大与奉献,也不看低幼儿教师的职业,真正热爱幼教工作,并热情投身于幼教工作,以形成积极的职业情感和坚定的职业信念,追求持续的专业发展。

(五)要加强跟踪指导

在顶岗实习的工作中,学校的跟踪指导是不可缺失的,可通过各种途径加强指导,并让学生懂得遇到问题可以从哪些渠道得到指导。

1、实习生主动请教身边老师。顶岗实习生在工作中遇到问题,要肯问、勤问,可以请教园里的老师、年段长、园长等,不必拘泥于哪个老师。

2、利用网络开展辅导。校内指导教师、班主任要充分利用现代化信息手段,通过电子邮件、QQ和微信等进行在线或非实时交流。通过电子邮件,教师和学生可随时随地进行交流,有利于进行个别指导。通过QQ群或微信群,将所有实习生连在一起,实习生可就某个问题发表个人见解,能有效促进实习生之间的交流与协作。

3、指导老师定期检查。校内实习指导老师应分阶段到幼儿园指导顶岗实习,检查任务完成情况,解答疑难问题等。

学前教育专业顶岗实习工作是一项全新的工作,它使实习生学到了许多幼儿园工作实务,为入职幼儿教师做好了准备,更好地促进了中职学前教育专业人才培养与幼儿园岗位需求的无缝对接。我们期待这项工作能够更加制度化、规范化地开展下去。


附:

单位:福建长乐职业中专学校

邮篇:350200

电话:18106005516

电邮:247062545@qq.com