林航名师工作室

福州市中职校学前教育专业开展“专业课程与美育教育有机结合”专题培训活动



为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》的精神,2018年5月29日,福州市职业教育实训中心、福州市学前教育专业名师工作室邀请福建师范大学附属中学、福建省学校美育与艺术教育研究中心副主任林群老师,福建幼儿高等师范专科学校附属第二幼儿园吴丽珍园长和游万玲老师,在福州文教职业中专学校为学前教育专业教师开展“专业课程与美育教育有机结合”专题培训。培训活动由福州市职业教育实训中心学前教育专业教研员黄碧珠老师主持。

林群老师结合自身丰富的教学经验和师大附中在美育实践中取得的良好教育成果,就如何将美育融入课堂活动这个问题,给大家做了题为《美于心,育于行——谈校园美育工作的建设》的讲座,并为培训对象详细解读了《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,提出以问题为导向,抓住“四个”难点,破解学校美育发展中的突出问题,指出要强化协同创新,强化条件保障,强化师资队伍等保障学校美育的实施。最后还强调以督导评价为手段,牵住学校美育工作的“牛鼻子”。

吴丽珍园长从教育内容和要求角度出发,为培训对象详细介绍了幼儿园的课程设置和一日活动安排,并通过观看视频短片的方式,让大家更直观的了解如何通过多样的幼儿园课程设计,既让每个幼儿的发展潜能充分展露,也将儿童身心发展纳入生活需要的正确轨道,培养良好习惯和品质。

游万玲老师带来的《幼儿园音乐美育活动组织与指导》讲座,不仅从理论高度阐述了幼儿园音乐美育教育的重要性、核心价值、教育目标和关键问题,同时结合《种子托比的故事》、《春夜喜雨》和《大班创意戏剧——端午节》等幼儿园教学案例生动地讲授了幼儿园音乐美育活动的组织方法和实施步骤,特别是对音乐区角活动的创设、一日生活环节中音乐的有机渗透、集体性音乐活动、幼儿创意戏剧游戏等多样化的音乐美育活动途径进行详细讲解。

在轻松愉快的讲授和学习氛围中,福州中职校学前教育专业老师更加深刻认识到在学前教育专业课程中融入美育教育的重要性,学前教育专业不仅要培养出具有审美修养的高素质“未来幼儿教师”,更要让他们获得善于遵循幼儿身心发展规律,通过开展丰富多样的活动,指导幼儿用自己的方式去表现美、创造美,使幼儿快乐生活、健康成长的能力。


                                         会场全景

 1111.jpg

                                     林群教师授课


                                                

                            游成玲老师授课  


  

               吴丽珍园长授课