林航名师工作室

福州市中职校学前教育专业教师教育活动设计专题培训开展

 201748日,针对目前福州市中职校学前教育专业各校教学法课程开设较为薄弱问题,为促进学前教育专业教师提升教育教学活动设计能力,有效促进教师专业发展,提升中职学前教育专业人才培养质量,福州市中职校学前教育专业教师教育活动设计专题培训在福州文教职专开展。本次活动由福州市中职校学前教育专业中心组、学前教育专业名师工作室福州市职教中心及北京师范大学出版社联合举办。全市有近60位来自不同中职学校的学前教育专业教师参加了培训活动。

浙江金华职业技术学院张淑琼教授,具有长期的幼儿园实践经历,浙江省高职高专院校专业带头人培养对象,主编教材《幼儿园教育活动设计与实施》,做了题为《幼儿园教育活动设计》专题讲座。张教授结合声乐教学实践经验课程定位、课程设计理念、课程设计原则及课程内容等方面对与会教师做了指导。特别是课程设计内容方面,从活动目标、设计、实施及评价走近课程之野;通过仅给素材、给目标和素材及给完整方案的三种情境的活动设计与实施走入课程之门;最后通过幼儿园教育活动的整合走上课程之岭等内容给参加培训教师以深刻启发。

杭州幼儿师范高等专业吕耀坚教授作了《幼儿美术教育应该这样做》专题报告。吕教授主要分享了“基于PCK的教学研究流程”,通过案例展现的形式讲述了美术活动设计的理念、活动设计、活动实践、作品;评析等内容。北师大出版社的姚贵平老师结合长期从事中职学前教育专业教材出版的经验,分享了《职业核心素养养成与中职学前教育专业课程设计》等内容。

最后,福州市学前教育专业中心组组长、名师工作室领衔名师林航校长要求各中职校在本次培训的基础上,进一步优化学校五大领域教学法课程内容,开足五大领域教学法课程数量,加强教育教学活动设计研讨工作,为使各中职校能培养出幼儿园岗位需求的人才而努力。本次教育活动设计专题培训活动深受参加培训教师们的好评,各中职校都表示会根据幼儿园岗位的需求,更合理的调整学前教育专业课程,加大教育活动设计的量,提升学前教育专业人才培养的质量。