林航名师工作室

教案 《行进中的歌》

科   目

钢  琴

课   题

《行进中的歌》--

爱上进行曲

班    级

12实验2班

课   型

新授课

课   时

一课时

授课教师

朱红英

教学目标

知识目标:了解进行曲的特点及分类以及柱式和弦在进行曲中的运用

能力目标:通过《解放军进行曲》的弹奏,掌握柱式和弦在进行曲中的弹奏要点,并用柱式和弦为儿歌《学做解放军》配弹

德育目标:通过欣赏中外乐曲,培养学生对进行曲的兴趣

教学重点

1、掌握柱式和弦的弹奏弹奏要点,完成《解放军进行曲》的弹奏

2、通过本节课的学习,能够运用柱式和弦为进行曲类的儿童歌曲配弹伴奏

教学难点

1、右手切分节奏与左手四分音符的配合弹奏

2、如何引导学生将柱式和弦弹得整齐、有力度

教学方法

教法:引导探究、讲练结合、示范对比

学法:模仿练习、对比分析、互助合作

教学过程

教学过程

教学过程

教学过程

教学过程

一、组织教学,练习操 —— 约2分钟

1、掌关节操:能锻炼大脑指挥掌关节的能力,达到掌关节灵活自如的目的。

要领:手成握球状,轻轻地放在桌面上,手腕和指尖触及桌面(大拇指外侧指尖与桌面接触)。指关节和掌关节撑起。训练时手指尖、指关节和手腕保持原状。掌关节随口令动,连续做八个八拍。

练习:

教师口令:一、二、三、四。

学生动作:掌关节向下触及桌面

教师口令:五、六、七、八。

学生动作:掌关节慢慢撑起成握球状,手心有充满气的感觉。

2、手指操:掌握弹奏手指要领,熟悉每个手指的编号,达到反应灵敏,动作迅速的目的。

要领 :双手五指伸直,掌心向下,平摊在桌面上,轮到动作的手指只须向上抬一抬。

练习:

教师口令:2指

学生动作:2指向上抬起,放下

教师口令:3指

学生动作:3指向上抬起,放下

教师口令:(速度由慢到快)2指、3指、4指……  

学生动作:(略)

3、弹奏操:通过练习,体会和掌握弹奏时手的正确姿势和用力方法,锻炼手指独立、主动和灵活。

要领:手轻轻放在桌面上成弹奏状。练习弹奏时,弹指轻轻提起,迅速落下。指尖与桌面接触时最好能发出“笃”“笃”的声响。练习时手腕不能离开桌面,臂和肘要放松,不能用力。

练习:

教师口令:3指

学生动作:提起3指,迅速落下,把桌面当作键盘

教师口令:4指

学生动作:提起4指,迅速落下

教师口令:1指、4指、3指、5指……

学生动作:(略)

二、复习旧课 —— 约5分钟

1、请个别学生上台弹唱《摇篮曲》

2、学生点评,教师点评

(1)这是一首旋律优美、动听的音诗,弹奏时触键要柔和,赋予歌唱性;歌声要柔美、甜蜜。

(2)左手双音弹奏要整齐,5指要弱奏,右手的旋律力度要高于左手的力度。

(3)第6小节是难点,装饰音的弹奏要轻巧、婉转,手腕放松,同音换指不能再出声音。

3、请学生再次弹奏,全体齐唱。

三、导入 —— 约1分钟

1、教师弹奏《解放军进行曲》,学生带着问题倾听:这首乐曲与《摇篮曲》有何不同?

2、学生讨论

3、引出课题《解放军进行曲》(幻灯)

四、新课教学 —— 约12 分钟

1、观看视频:提问:听出什么样的情绪?激昂、高亢

2、进行曲分析:进行曲是一种用步伐节奏写成的声乐曲或器乐曲。主要是军队中用来统一行进步伐、表现军威、鼓舞士气的队列音乐。其节奏鲜明、曲调规整。听起来雄壮有力而有行进感,为了配合行进时步伐一致的要求,常以偶数拍作周期性反复。雄劲刚键的旋律和坚定有力的节奏是进行曲的基本特点。

3、乐曲分析:《中国人民解放军进行曲》音调坚实,节拍规整,集中表现了人民军队的豪迈雄壮势不可挡勇往直前的军威,全曲采用再现的单三部曲式(ABC)写成。乐曲开始是简短的号角式的引子,同音重复和铿锵的节奏使人振奋。教材节选A部分,切分节奏的运用使曲调更具坚韧的性格。提问:哪个地方体现了铿锵有力的整齐步伐?柱式和弦

4、节奏练习

2/4  X X  X  | X X  X  | X .X  | X   0  ||

2/4  X   X   | X   X   | X  X   | X   X  ||

5、柱式和弦的弹奏

(1)要点分析:整齐、均匀,弹奏前按指法要求把手指自如地放在相应的位置上,使手指贴键或稍离琴键。弹奏时臂、腕放松地抬起,运用手臂自然下沉的重力弹奏。手指触键时,指关节、掌关节都要站稳,不要用臂、腕压键。

(2)教师带领学生练习

6、两个学生合作弹奏,学生点评,教师讲解弹奏要点:

(1)弹奏左手柱式和弦要注意触键整齐,手腕有弹性,力度统一,不能弹得太短促

(2)右手指法严格按照书上所示,同音换指要迅速准确。

7、分组合作:一组弹右手,一组弹左手

五、探索发现 —— 约12 分钟

1、观看视频,聆听《婚礼进行曲》和《拉德斯基进行曲》,思考:分别听出了怎样的情绪?(庄重、幸福、神圣)(欢快、活泼)

2、种类:根据内容大体上可分为军队进行曲、凯旋进行曲、 婚礼进行曲、葬礼进行曲等。

3、归纳:同样都是进行曲,却表达了不同的情绪。在我们的生活当中还有很多形式的进行曲等着同学们慢慢去发现去体验,希望同学们在音乐的海洋里能感受到更多更美的音乐!

4、让我们跟随着电钢琴的节奏“翩翩起舞”吧(教师弹奏旋律,学生弹左手伴奏)

六、拓展延伸 —— 约10 分钟

1、教师弹唱《学做解放军》,提问:我今天请了一群小朋友来做客,他们也想当解放军,请问:这首儿歌跟《解放军进行曲》有什么相似的地方?              

2、试用柱式和弦为《学做解放军》配弹伴奏,先由教师弹奏旋律,学生弹奏左手伴奏,再由教师弹奏。

3、教师讲解:柱式和弦可以用于雄壮有力的进行曲,也可以用于柔和优美的抒情曲,如流行歌曲《神话》、儿歌《画妈妈》等。教师弹奏《神话》、《画妈妈》,通过对比,教师总结:不同的触键、不同的力度,将弹出不同的音响效果,因此,柱式和弦的运用和弹奏,要根据歌曲的需要来定。

七、总结 —— 约1 分钟

钢琴弹奏是幼儿教师必备的一项技能,而即兴伴奏则是重中之重的学习技能,通过几个单元的学习,大家掌握了一定的即兴伴奏技巧,当然,后面还需要大家更加努力。

八、作业布置、解决难题  —— 约2 分钟

1、练习弹奏《解放军进行曲》和《学做解放军》                        

2、自选一首进行曲曲式的幼儿歌曲,用柱式和弦进行配奏练习

锻炼手的灵活性

检查学生的课后学习情况,及时纠正不足和错误之处。

引导学生从音乐形象和速度上区别

利用多媒体演示,将学生带入到情境中。

将乐曲中的节奏难点单独抽出训练,重点突破

弹奏出整齐有力的

和弦,为后面的弹奏打好基础

培养互助合作的精神

充分利用电钢琴内置节奏,大大活跃了课堂氛围

以岗位任务为引领,加入幼儿歌曲

的弹奏教学,使课堂知识得到拓展延伸

完成课内到课外的迁移;实现课堂教学的延伸

教学反思

1、针对岗位任务引领和单元教学重点的要求,本节课定位为乐曲《解放军进行曲》的弹奏,并延伸为简单伴奏课型。

2、对教材进行了一定的处理。教材中只要求学生掌握要点会弹唱歌曲,本人在此基础上,增加了柱式和弦在幼儿歌曲中的运用和弹奏,强调能力训练的实效性。

3、使用的幼儿歌曲来自幼儿园教学用书,对学生将来的教学可能会有帮助。

4、电钢琴集体教学作为一种先进的教学模式,在平常教学中深受老师们的喜欢,它为教师与学生的交流提供了更多的可能性,也因为互不干扰,维持了正常的上课秩序。但公开课不能在无声的状态下进行,而拔掉插头后有可能让课堂有些嘈杂。

5、教学中的不定因素很多,学生会出现什么情况难以预料,所以,解决的方法应针对当时的情况而定。

 

本课亮点

利用数码钢琴进行集体教学,使课堂教学形式更丰富,增强了师生、生生之间的相互合作和交流。以岗位任务为引领,加入幼儿歌曲的伴奏配弹教学,使课堂知识得到拓展延伸。