林航名师工作室

“点燃”学习热情  “激活”精彩课堂——学前教育专业舞蹈课“做、学、教一体”的课内实践

“点燃”学习热情  “激活”精彩课堂

                     ——学前教育专业舞蹈课“做、学、教一体”的课内实践

         名师工作室成员王淮                        

                                                 

[内容摘要]本文针对职业学校学前教育专业的舞蹈课程普遍存在重理论轻实践的现象进行分析、探索,以“做、学、教”教育理念引导学生动起来、做起来,以课内实践促职业能力发展。

[关键词]职业能力课内实践  做、学、教一体  

教育部《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012年)》明确指出中等职业学校课程改革要以提高学生综合职业能力和服务终身发展为目标,贴近岗位实际工作过程”近年来,福州市中等职业学校课改试点工作如火如荼地开展,我校作为国家级重点职业中专全国艺术教育工作先进单位,致力于提升学校办学活力和服务经济社会发展,进一步深化教育教学改革。作为面向区域产业的专业改革试点”专业——学前教育专业,从市场需求出发、从岗位能力出发、从学生发展需要出发,把培养学生的实践能力与职业素养、创新能力和综合素质立为首位教师作为改革与试点的推进者,应及时更新教育理念、调整教学内容、创新教学方式,构建适应经济社会发展要求、有利于职业教育、有利学生终身发展人才培养模式

一、以职业标准定位课程培养目标

不少职业学校把学前教育专业舞蹈学科等同于专业艺术教育,把培养目标定位于“高、精、尖”的舞蹈人才的培养,而教学内容也照搬了艺术类院校的专业内容。职业教育的根本目的是让人学会技能和本领,能够就业,成为有用之才,过度强调舞蹈技能技巧与舞台表演,忽视幼儿园从业人员应具备的职业能力,这显然不适合职业教育的岗位需求,违背了“以产业为引领、就业为导向、素质为基础、能力为本位”的职业教育精神。幼儿教师肩负社会的重托,她们不但要有健康的身心、高度的责任感和事业心,还应当多才多艺,具有语言、音乐、舞蹈、绘画、体育、游戏、科技等方面的技能技巧。幼儿舞蹈教育是幼儿园全方位教育工作的一个重要组成部分,是培养幼儿德、智、体、美全面发展的重要手段。幼儿园舞蹈教学活动体现在幼儿园教育的各个领域,对幼儿的身心健康、审美及综合素质培养起着重要作用,舞蹈课程应重视未来从业人员的实践操作能力培养:包括理论与技能的实际应用,合理的课堂组织与科学的训练方法,编创及演出指导等等。

二、以课内实践促职业能力发展

传统舞蹈教学理念——言传身教,即“师傅教,徒弟学”,教学方法为讲授法、讲练法、示范法等,教师先“教”,学生后“学”。脱离实践的“说教”使课堂呆板、沉闷,说者没劲,听者无趣,师生之间互动少,更谈不上实践能力的培养和创造性思维的开发。笔者作为调研员,深入基层调研,从行业调研及对往届毕业生、目前从业人员的回访中,我们发现弊端,如:理论知识识记率低,不少学生甚至不懂舞蹈专用名词;有的学生在教育见、实习时面对幼儿园教材,无从下手,实践能力不足是普遍存在的现象。

职业能力与实践息息相关,实践促进能力不断发展和提高。职业能力培养不是一朝一夕可以达成,实践活动应有目的、有计划地贯穿整个教学活动,以课内实践、校园实践、社会实践“三位一体”有机结合促进学生的能力向高度专业化发展,这是能力培养的必由之路,也是实践的意义所在。伽利略说过:科学的真理不应该在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找。”当前职业学校学前教育专业实行两年在校学习,一年顶岗实习的做法,体现了“工学结合、校企一体”的思路。课内实践是“三位一体”的首要环节,课内实践把培养学生的动手能力放在最初、提倡创新意识,通过合理启发、引导、制定工作计划等挖掘学生的潜力,从而培养职业能力。

三、以“做、学、教一体”培养实践能力

 1、用“创新思维”引导“创新思维”

没有创新思维的教师怎有创新思维的学生?现代的教材观认为,教材不是法典,不是唯一的教学资源,不是游离于学生经验之外的纯书本知识的载体。教师应不盲从于课本,具有创新思维。以幼儿舞蹈部分为例,课本总体上遵循先理论后实践的做法,这是常态,也是多年一层不变的格式。在15年的教学实践中我发现一板一眼的教学抹杀了不少人的创造性,许多学生经教师之手,轻易就刻上了无形的标记,一眼就看出这是某某人的学生,如同老师的翻版。教师的教学、指导、经验能为学生服务固然很好,但学生的个性、创意在幼儿园的工作中将起到至关重要的作用。幼儿舞蹈的作用主要表现在:能够提高幼儿的观察力、感受力、模仿力、记忆力、想象力。孩子的世界充满幻想,一名幼儿教育工作者如自身没有创造力、想象力,只是一味照搬,那是一件多可怕的事情,况且她们将来要面对的是那样一双双童稚而充满渴望的眼睛……具有创新思维的教师能大胆尝试、勇于创新,合理更新课程内容、调整教学内容、创新教学方式,注重课堂实效,强调趣味性、多样性、合理性、启发性,“点燃”学生的学习热情,鼓励学生求异创新,重视个性发展,从而提升能力。

 2、"学做合一、学以致用"

陶行知说过:行是知之始,知是行之成。”职业教育重在"学做合一、学以致用",在课堂实践教学中,我尝试“做中学、做中教”的模式,让学生在实践中探索,在实践中获得。

⑴调控大脑状态,提高课堂实效

一节好的课堂设计往往需要精心推敲,反复斟酌,经过充分的前期准备、采用适宜的教学理念、创设和谐温馨的氛围,并经教师巧妙的引导,师生共同配合来完成。在舞蹈课程中,学生的主动意识强或弱,常常受学生性格、情绪、环境和外部的刺激因素影响。传统的舞蹈教学一般在练功房进行,四周的镜子,高高的把杆,寂静的课堂,美妙的伴奏音乐,伴随着教师响亮的口令声。多美妙而生动的一幕,可是我却要将它打破,取而代之的是满目奔跑嬉戏的身影和不绝于耳的吵闹声。这是我的第一个尝试,我要让学生在课堂上闹起来,疯起来,打破一切拘谨,为更有效地开展课堂教学作铺垫。

《心理学教程》告诉我们:“记忆是大脑的技能,大脑的兴奋状态自然会影响识记效果。只有在大脑兴奋状态下进行识记,才能更好地集中注意力对事物进行精细的感知和积极的思维,留下鲜明的事物印象。”传统课堂中学生的识记通常比较被动,这也是很多学生走上岗位后,回顾起所学知识,常常记忆模糊,“似有非有”的一个原因。“做学教一体”能积极调动学生的大脑兴奋状态,在兴趣中做、“玩乐”中学,较好地解决了识记率差的问题。

⑵以“游戏”开篇,重实践体验

《幼儿园管理条例》总则中明确规定幼儿园应当以游戏为基本活动形式”。从没玩过游戏的幼儿园教师又如何能组织好幼儿园的教学工作?游戏《丢手绢》采用6人一组的方式,以确保每一位同学都参与活动。游戏中教师细心观察每个学生的表现,并捕捉他们的闪光点,例如:10级8班的申梦婷同学运用了“跑跳步”。舞蹈动作源自生活,并经过艺术提炼,“跑跳步”来自儿童边跑边跳的状态,不少同学在孩提时候就会了,教师通过请这一组同学展示的方式,引起同学从“无意”到“有意”注意,再由申梦婷同学充当“小老师”进行教学,这样不但能激起同学们求知的欲望,更能帮助大家获取自信心、成就感,这对于职业学校的学生来说实在是太重要了。课堂小结中教师对“跑跳步”进行文字阐述和规范的做法讲解,进一步提出新的实践要求:分别尝试“走”、“跑”、“跳”三种形式来完成游戏,清晰扼要地点出幼儿舞蹈基本步伐的重点。

⑶创设情境教学,建立平等和谐课堂

儿歌《小白兔乖乖把门开开》家喻户晓,教师通过创设情境、角色扮演等方式进行实践教学。其中有一个小插曲:“兔妈妈”(教师扮演)提出“蹦跳步”有几种做法,有的“兔宝宝”做了双脚跳,有的“兔宝宝”固执认为“没有别的跳法,要不就是象青蛙那样,四脚着地趴着跳。”“哈哈哈哈”哄堂大笑中老师并没有因此责怪同学不礼貌,而是通过不断启发来实现教学活动。平等而民主的课堂是教师开展创新性教学的基础,和谐温馨的课堂不仅给学生探索的力量,又为教师的教学活动留下铺垫。在激起学生的兴趣和好奇心之后,幼儿舞步”蹦跳步“的四种做法:双起双落、单起单落、双起单落、单起双落,牢牢地印在了同学们的脑海里。

⑷自主学习,实现能力提升

  《贪食蛇》是一款益智又易上手的手机游戏,主要是通过一条贪吃的蛇绕开各种障碍不断地吃方块,增加蛇的长度。我把全班同学分成人数相同的若干组,在规定时间内完成队形变化最多且不重复的组取胜,要求游戏结束提交相应路线图。以小组为单位开展自主学习的方式,打破了教师“纸上谈兵”呆板的说教,有利于激发同学们的学习热情及空间想象力,也锻炼了大家的组织能力、团队沟通与协作能力。从实践开始,在实践中出“真知”,这使同学们捞到了“第一桶金”,获取第一手宝贵的实践经验,为将来上岗工作打下坚实基础。

古希腊著名生物学家普罗塔戈说:“头脑不是一个要填满的容器,而是一个需要燃烧的火炬”。我想教师就要充当这个“点火”的人,以“做学教一体”的教学理念实现课内实践并促进职业能力发展,不仅遵循了“学生为主体,教师为主导”的教育理念,也尊重了人的发展规律。在课后的调查问卷中,96﹪的同学记住了所学内容,82﹪同学表示有信心较好地应用这些知识,而在课堂满意度的调查问卷中,100﹪的同学喜欢边做边学边教的形式。

有人说,课堂教学有不可预约的精彩,我想说我邂逅了一个个的惊喜,以课内实践促职业能力发展,打破了传统“寂静”的课堂,使学生在边做边学、边学边教中获取职业能力,学习的愉悦性增强、课堂的实效性加大、师生的成就感得到提升。

[参考文献]

[1]伍文彬. 探析高校思政理论课课内实践方式的合理性 职教论坛 2012(2)

[2]陈红飞. 浅谈中职财会专业教材备课环节处理  中等职业教育  2012(2)

[3]孙杰.  重视情感因素,激活学生思维  中等职业教育  2012(2)

[4]刘东菊,吴玫,秦虹. 提升职业院校教师创新能力的研究 职教论坛 2012(1)