本课题旨在研究:舞蹈学科学习情境下的多维评价方式,即结合市场需求、岗位能力、学生终身发展需要等内容,从学生的知识技能、过程方法、实践能力、情感态度价值观等方面展开评价。它是体现了学生为主体,并关注其终身发展的一种评价方式,是把培养学生的职业素养、创新精神、实践能力立为首位的一种评价机制。课题研究的核心是确立以学生终身发展为中心的课堂教学观,把关注学生在课堂教学中的表现列为课堂教学评价的主要内容,关注学生能否在课堂教学中进行积极有效的学习;关注学生在课堂中的学习状态、学习效果,以及如何交流,如何合作等情况,它进一步拓宽了课堂教学评价的视野,也充分体现了职业教育的本质与特色。

  课题研究主要通过:通过文献调查、问卷调查、网络意见征求、下企业调研、实验比对等形式,调查现行的中职舞蹈课程评价机制,并形成调查报告。在调查研究与教学实践的基础上将教材划分为: “舞蹈基本素养”、“专业技能知识”、“学科拓展应用”、“岗位实践指导”四大模块,初步建立四个模块相对应的多维评价表。在课题研究的过程中,小组成员立足本专业,努力做到:

 1实践出真知:将多维评价卡投入部分班级使用, 在实践中不断探索和前进,并多次在市级公开教学活动中进行探索与展示。

 2专家指导论证:聘请学前教育专业的同行、专家、园方论证,力求在理论上有新的高度,实操中突出岗位特色;

 3贴近学生与家长需求:福州文教职专的学前教育是省市重点专业,在校本专业学生达到一千多人,学生和家长的需求,具有代表性、广泛性和典型性,通过召开部分学生、家长座谈会等形式,关注各方面动态,服务于终身发展需求。

  我校的舞蹈师资水平在我市乃至全省都享有盛誉,有较强的专业理论、技能和教学实践能力,同时与学前教育专家、全国骨干教师、同行沟通来往密切,有较好的群众基础和技术支持。在“林航”名师工作室的领导下,领衔名师和各位名师工作室成员为我们提供了学前教育多学科、宽基础、多角度的支持,是我们坚实的后盾。在多方面的支持下,该课题研究顺利完成研究工作,并予以结题。