林航名师工作室

福州市中职校学前教育专业名师工作室省级课题开题论证会

   2016年7月福州市中职校学前教育专业名师工作室申报的课题《就业质量视域下中职学前教育专业转型发展研究》获得福建省教育科学“十三五”规划2016年度课题立项。
2016年10月13日,本课题开题论证报告会在福州文教职专召开。本次开题论证会特邀福建师范大学教育学院学前教育系副主任吴荔红教授、福建省教科所规划办杨清、连文达助理研究员及福建省实幼文华幼儿园林燕园长等专家组成员出席。所有课题组成员参加了会议。
首先由福州职业教育实训中心学前教育专业教研员、名师工作室成员黄碧珠宣读立项通知,然后由课题负责人文教职专老师、名师工作室成员陈蓉汇报了开题报告书。她从本选题的背景及意义、研究目标、研究内容、研究路线、方法及成果等内容进行全面阐述,并对今后本课题研究工作进行部署。课题组成员文教职专林华主任,福州市职业教育实训中心巫鑫主任对课题相关方面做了补充。
4位专家组成员首先对本课题的价值及重要性进行了肯定,接着专家就课题研究内容、方法路线等方面提出了宝贵的意见。专家组成员建议课题组进一步明晰研究目标,用科学的假说演绎法验证假设是否成立,在调研问卷发放过程中注意学校的区域分布及学校的层次性差异等问题,用科学的数据解决中职学前教育的转型发展问题。鉴于目前处于中职学前教育专业转型发展的关键时期,专家组成员还建议在成果中增加一份《中职学前教育专业转型发展报告》,并能呈送相关行政部门作为决策参考依据。最后,文教职专校长、学前教育专业名师工作室领衔名师林航对与会的专家组成员表示衷心感谢,并期望所有课题组成员能够严谨、创新地开展课题后期研究工作,力争提出中职学前教育专业转型发展的有效策略。
本次论证会过程严谨、讨论热烈、效果显著。课题组所有成员对研究的课题有了更深层次的认识,更加明晰课题实施的价值与实现路径。我们相信在专家组成员的引领下,在全体课题组老师的共同努力下,这一课题的研究一定会取得圆满成功。
dsc_7456

dsc_7458

dsc_7462

福州市中职校学前教育名师工作室
2016年10月14日