林航名师工作室

就业质量视域下中职学前教育专业转型发展研究

  目前在“国家教育部已经明文规定,逐步取消中等师范教育,大力发展高等师范教育”大背景下、中职学历的学前教育师资将成为不合格的学历,没有上岗资格了,这就意味着中职学前教育专业将要被取消吗?但是在目前学前教育师资严重不足背景下,特别在放开二孩政策出生率急剧增加状况下,作为我国特殊历史时期的中职学前教育,必将是师范类学前教育专业办学的极大补充。因而在特殊时期的现阶段对“中职学前教育专业何去何从”的研究显得尤为重要,本研究立足于学前教育发展的当前时期,在就业质量视角下,以幼儿教师专业化为要求,对中职学前教育专业的转型发展进行研究。

1、主要内容

(1)调查和分析当前中职学前教育专业毕业生就业质量状况。

(2)调查和分析当前中职学前教育专业发展中的困境和存在的问题。

(3)转型中的中职学前教育专业培养目标与服务对象定位的研究。

(4)依据《幼儿园教师专业标准》和《新指南》精神,研制中职学前教育专业新的培养方案。

(5)根据新的培养方案,探讨和建立一套可行的实施方案。

(6)征求新的培养方案可行性,进一步完善培养方案。

2、研究重点

(1)研究分析当前中职学前教育专业毕业生就业质量问卷的数据。

(2)就业质量中的问题如何与中职学校学前教育专业人才培养过程中的问题确定关联关系。

(3)为中职学前教育专业转型发展提供合理定位、明确自己服务对象,重新制定中职学前教育转型时期的培养目标、培养方案及培养方案的实施路径,为未来中职学前教育专业转型发展提供切实可行方案。

3、研究方法

本课题主要研究方法有:文献法、假说演绎法、调查问卷法、比较分析法。文献法用于研究和比较有关国内外研究的成果。假说演绎法主要通过提出问题、做出假设、演绎推理、检验推理、得出结论五个步骤对中职学前教育转型发展进行研究。调查问卷法用于了解中职校学前教育专业毕业生的就业质量及中职教育实践中存在的问题。比较分析法用于新旧培养方案比较及已有转型方案的比较