林航名师工作室

深化园教融合 促进专业课程建设


       

                                                                                          ——福州中职校学前教育专业教师开展幼儿园课程设置与实施主题培训

  20181227日,福州市中职校学前教育专业教师到福州市直机关幼儿园台江园区开展“幼儿园课程设置与实施主题培训活动福州市中职校共有40多位学前教育专业教师参加了本次培训活动。

上午,参训教师们先参观了园区户外环境和班级环境,并观摩了解孩子们的户外活动。园所负责人黄凡园长代表幼儿园对与会老师表示热烈欢迎,并结合图文,生动地介绍园所概况和办园理念。幼儿园教研组长张凌老师以《让课程泽润童年》为题,进行了专题讲座,向与会老师分享了幼儿园“小榕人”园本课程体系构建与实施。幼儿园徐立文老师执教大班领域活动《减少噪音》,该活动经过前期的研课、磨课,展示了幼儿园新老师的对于领域教学活动的设计和实施的思考和感悟。

下午,作为省级课题负责人,黄园长围绕幼儿园本土传统文化课程的研究与探索进行专题讲座,向与会老师介绍了幼儿园的特色课程的理念、框架和实施策略。幼儿园陈梓捷老师进行主题案例交流,向老师们介绍了大班“走进三坊七巷”本土文化主题的开展情况。最后,所有参训教师在幼儿园“榕城小导游”的热情邀请和带领下,参与了幼儿园“小榕人欢乐街区”的活动区游戏。观摩活动区游戏,老师们表示颇受启发,认为支持和鼓励幼儿通过丰富多样的游戏,多感官、多方位地感知体验福州本土传统文化,是十分有效的学习方式。

在最后的学习总结会上,中职校的老师们向幼儿园请教了对于学校在培养幼教专业师资方面的意见和建议,幼儿园也分享了园方在师资在岗培训的思路和具体做法。福州市职业教育实训中心督导、福州市中职校学前教育专业名师工作室领衔名师林航对福州市直机关幼儿园承办的一天充实有效的培训工作给与肯定,表示感谢,并希望幼儿园为中职校教师提供的观摩学习能形成常态。研讨会氛围热烈,园校双方就“学生培养”、“课程改革”、和“教育实践”等方面展开了充分的讨论交流、交换意见,参训教师们对幼儿园人才需求的方向进一步深化认识。


上一篇