林航名师工作室

国外先进职业教育教学评价体系 与现行的多维评价体系之比较

基金项目 :湖北省教育科学“十二五”规划 2012 年度立项课题《国外职业教育教学评价体系与现行的多维评价体系之比较》阶段性成果,编号 :2012B299。

【文章摘要】

职业院校的教育教学质量观,直接关系到职业院校办学水平的社会认可度和职业院校自身的可持续发展。笔者就国外先进的职业教育教学评价体系与目前我国大多数高等职业学院采用的多维教学质量评价体系进行对比,在基于目前职业院校教学质量评价的发展状况下如何构建更适宜高等职业教育教学评价体系提出了一些建议。

【关键词】

国外职业教育;评价体系;多维评价;体系内涵比较

  教育教学质量的提高是高等职业教育的核心环节,是其生存和发展之本,更是高等职业教育的生命线。在《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》 (教高 [2006]16 号)中,强调课程建设与改革是提高教学质量的核心,也是教学改革的重点和难点。而作为培养面向

生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技术技能型专门人才的高等职业教育,其核心就是如何提高教育教学的质量问题。

1 高职院校教学质量评价的现状

  目前,我国高职院校均建立了与本校特色相匹配的教育教学质量评价体系,大都采用了校、院两级评价机构,确保日常教学工作有序进行。学校层面的督导系统主要由学校教务处、相关职能部门教学管理人员组成,二级学院层面的督导主要由学院层面组成,并且负主责。校级督导组

不定期抽查,督导结果不定期向二级学院及教师本人通报,形成了由学校、二级学院、专业教师、学生共同组成的教学质量管理体系,通过对所有教学实施环节进行全方位督导,保证所有教学环节有条不紊的顺利开展。

2 职业教育教学评价主体的多元化

  高等职业教育评价体系通常由学校内、外部评价共同完成。自从高职教育系统引进评价体系监控教学质量以来,对内开展评价和对外接受监督已成为高职教育对社会应尽的责任。我国高等职业教育评价虽然起步较晚,但发展较快,已形成有各校特色的评价体系。而在西欧等教育教学发达国家,国外先进职业教育教学评价体系与现行的多维评价体系之比较传统的质量保障机制主要有两种类型 :一种是国家控制型,由国家通过规章制度、行政手段、财政手段等进行质量控制 ;另一种是行业自治型,质量的管理由所在行业负责。国外经济发达国家一般都建有较成熟的呈多元化的外部评价机构,主要模式有以下五种 :法国的一元制、英国的双轨制、荷兰的叠加制、美国的多层制、日本的分权制等。不同国家的教育教学评价机构均具有较强的社会性及评价性,这是由国情所决定的,各国职业教育管理体制有区别,教育管理出法点有差异,传统文化不尽相同等,这都是影响职业教育评价体系形成模式的因素。

3 借鉴国外多样化的教学评价模式

  教育评价的准则,就是评价必须符合一定的社会认可标准。现行的高职教育培养人才的目标是“高素质技术技能型专门人才”,而与之对应的教育教学评价就是按照这一目标来设计、实施的,而所有的评价准则的制定都应在客观、公正和科学的基础上。为此,建议省级教育行政管理部门依据相关学校的各项教育教学质量评价结果,结合第三方评价结果给以奖励,也可对社会评价较好的学校在相关政策的给予支持。而根据美国的教育评价理论,对评价标准的评价主要看其适当性、有效性、可行性和精确性。其中适当性的主要原则就是 :学校要为学生服务、学校目标就是如何实现和达到个体的期望 ;英国则采用国家职业资格证书制度,完全打破了现行的考试制度的一切现成的手段和方法。

4 国内外职业教育教学质量评价的趋势

  美国、德国和日本的职业教育教学的质量评价上经历了从统一标准向关注院校和专业特色的演变历程。在评价标准中,定性的内容越来越重要,努力了解职业教育的办学定位、优势和特点,鼓励职业学院办出特色。这种发展性的评价模式越来越被第三方评价机构认可,国外大部分职业教育的教育教学质量评价由第三方机构实施,而且是一种自愿性质的评价认证活动。如在日本职业教育中要求必须建立第三方认证评价系统,而美国和德国则直接规定,只有官方认可的认证,职业学院才有资格获得一些项目的政府财政资助。

  从业能力的概念在欧美发达国家的职业技术教育质量评价标准体系中被广泛使用。德国的职业教育与职业市场中的相关行业结合相当紧密,学生以参加行业的职业资格鉴定并取得执业证书为目的,支持学生获取从业资格并进入某一行业就业是评价职业教育教学质量的最基本的标准。

5 对建立高等职业教育教学评价体系的一些建议

5.1 建立高效的教育教学评价机构

  从国外先进职业教育经验看,由政府成立一个既对政府教育行政部门负责又能独立自主开展工作的第三方评价机构,来对学校的办学质量起到监查和督导的作用非常重要。定期或不定期将评价结果向社会公布,利用教育竞争机制可以帮助学生选择学校、选择专业、调整社会办学力量进行教育投资,还可服务政府的教育行政决策。

5.2 制定科学合理的教学评价方法

  我国办高职教育已有十多年时间,而对专业教师或教学管理人员来说都存在着一个逐步积累经验与不断探索的过程,不能简单地移植普通高等教育的评价标准来指导高职教育,而是要通过第三方评价机构的评价结果以激励、导向作用逐步使我国高职教育逐步形成自己的办学特色,可以利用评价中的社会导向功能,指导高职学校优化专业结构及时调整专业方向,培养符合社会认可的人才。

5.3 采用多元化的评价形式引导发展

  采用多元化的评价方法,注重在教学过程中的质量评价,通过评价的结果调动学生的积极性,及时评价与学生交流反馈,督促学生尽力完成相关的教学环节。而在我国现行的质量评价体系中,往往忽视了多种评价方式的组合选用,过于重视质量评价的鉴定功能,忽视质量评价结果

对学生学习热情的促进和激励作用 ;过于重视学生的知识和技能的评价,忽视学生的社会能力和思想品德的评价。在此我们可以借鉴国外职业教育体系中对整体教学质量评价的方式,逐步加以完善。

【参考文献】

[1] 高职院校教学质量评价体系研究与实践课题组 . 高职院校教学质量评价体系研究与实践 [J]. 重庆工贸职业技术学院学报 .2007 年第 2 期

[2] 黄立志 . 高职高专教育教学评价体系的比较研究 [J]. 职业技术教育(教科版).2007 年第 10 期

[3] 陈静漪,宗晓华 . 职业技术教育的质量评估 :国际经验与趋势 [J]. 职业技术教育 . 2011 年第 10 期

【作者简介】

杨海澜(1972-),男,湖北武汉人,副教授,武汉交通职业学院电子与信息工程学院,软件工程硕士,主要从事电子信息相关专业教学及教学方法研究。国外先进职业教育教学评价体系与现行的多维评价体系之比较